"erweiterte" Galerie

  • Hallo Leute:),
    ich lerne seid einigen Wochen Html und PHP und würde mich nicht als Anfänger aber auch nicht als Profi bezeichnen :D.
    Ich möchte gerne auf meiner eigenen Homepage eine kleine Galerie wie in diesem Link einfügen.
    Wäre soweit ja ganz leicht aber ich müsste ja immer wieder die Seite "neu" scripten bzw erweitern, wenn ich ein neues Bild einfügen möchte und das ist auf dauer doch echt nervig.


    Meine Überlegung ist jetzt folgende:
    Ich würde mir mit PHP ein kleines Scipt basteln, sodass ich mich als Admin einloggen kann und dann ganz einfach Bilder löschen oder hochladen kann.


    Würde dies rein theoretisch klappen? Müsste ich dann ein Javascript oder PHPscript schreiben damit er die hochgeladenen Bilder automatisch an der richtigen Stelle einfügt bzw. ich ein vorhandenes Bild löschen kann?


    Einfache bzw kleine Tipps würden mir schon reichen oder vllt ein Link wo so etwas in der Art beschrieben wird, da würde ich mich dann schon reinlesen :)


    MfG
    DArkSouL1221

  • Hallo,


    PHP ist hier angebracht.
    Vorweg: wenn Du es so wie auf der Seite (siehe Dein Link) hinbekommen hast, dann ist das schon mal eine gute Grundlage.


    Du hast ja auf Deiner Seite die Links mit den Bildern - in etwa so:

    HTML
    1. <h1>Beispiel Bildergalerie</h1>
    2. <a href="..." rel=“lightbox“ title="...">
    3. <img src="..." width="..." height="..." />
    4. </a>
    5. <a href="..." rel=“lightbox“ title="...">
    6. <img src="..." width="..." height="..." />
    7. </a>
    8. <a href="..." rel=“lightbox“ title="...">
    9. <img src="..." width="..." height="..." />
    10. </a>


    Damit Du diese jetzt dynamisch erstellen kannst nutzt Du PHP:
    eine .php Datei


    EDIT: das mit dem Admin-Login ist ne Sache größer.
    Da ist die Frage: wie weit bist Du in Sachen PHP, SQL?
    Sagt Dir $_SESSION etwas?
    Wenn wir nicht ungefähr wissen wo Du stehst, reden wir uns am Ende unnötig den Mund fusselig :D

  • Halle Cotton,
    vielen Dank für deine schnelle Hilfe!:)


    mit PHP bin ich glaube noch nicht ganz so weit ich lerne das erst seit einer Woche :/

  • Deine Webseite ist eine echte Motivation, muss ich schon sagen :thumbup:
    Gut ich werde den PHP Kurs erst einmal weiter durchgehen und mich versuchen an die Arbeit zu machen!


    Falls ich dabei Probleme bekomme kann ich mich ja hier bei euch melden :)
    Hi Cotton,
    ich habe mich gerade mal hingesetzt und wollte deinen PHP Code in meiner Seite einarbeiten.
    Dies klappt jedoch leider nicht so gut, da er mir die Bilder nicht anzeigt :/
    Muss ich da noch irgendwas beachten?

  • Okay Top.


    Also cotton hat ja in seinem script lauter Daten ausgeben wollen ( $var['title'] ) <- so ähnlich
    Diese Daten musst du jetzt bereitstellen..
    Wir benutzen eine Extra Datei dazu (imagedata.php), diese Importieren wir wie folgt:


    Die Datei imagedata.php

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 Mal editiert, zuletzt von wolf ()

  • ich habe dies jetzt so übernommen und in der imagedata auch die src von 3 bildern eingefügt jedoch sehe ich jetzt keine Bilder sondern nur diesen Text:


    ';
    foreach($bilderliste as $id => $bild){
    $title = htmlspecialchars($bild['title']);
    $src = htmlspecialchars($bild['src']);
    echo '





    ';
    }#foreach
    echo '

  • also das script an sich habe ich "galerie.php" genannt und die bilder jeweils "image-1.jpg" "image-2.jpg" usw.
    Ah ich habe den Fehler gefunden. Beim hochladen ist was schief gegangen, also er hatte die Bilder nicht richtig geladen.


    Wenn ich jetzt auf die kleinen Bilder klicke öffnet sich das Fenster von Ligthbox aber er lädt kein großes Bild. dies müsste ich ja jetzt noch im PHPscript einfügen oder? Bzw wo genau mach ich das

  • Kann es sein, dass Du in der galerie.php noch was dazu geschrieben hast?
    Sieht wohl doch danach aus, als ob hier:

    PHP
    1. ';
    2. foreach($bilderliste as $id => $bild){


    im script ein ?> auftaucht.


    Wenn Du wolfs Script also erweitert hast, dann poste das mal, damit man sehen kann, wo etwas nicht stimmt.


    EDIT: alles klar.


    Zwecks Lightbox:
    wenn Du das Bsp von dem Lnk (in Deinem ersten Post) fertig hast. dann fügst Du den PHP-Teil von wolf wie folgt ein:


    Datei: galerie.php:


    hier entfernst Du die Links und ersetzt diese durch den PHP-Code.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 Mal editiert, zuletzt von cottton ()

  • Ich hätte mir das jetzt so gedacht aber es klappt leider auch nicht:



    imagedata.php: